اتحاد تكنولوجيا الريادة المالية العالمي يعلن إطلاق "خليج الأردن للتكنولوجيا المالية" | مؤسسة ولي العهد

27 يناير 2020

أعلن اتحاد تكنولوجيا الريادة المالية العالمي، وهي شركة متخصصة وحاضنة لبناء النظم الإيكولوجية عن إطلاق خليج الأردن للريادة المالية FinTech Bay ("JFB").

ويهدف خليج الأردن للريادة المالية إلى تعزيز التشاركية بين الجهات الفاعلة في قطاع التكنولوجيا الماليّة في السوق، بما في ذلك الهيئات الحكومية والمؤسسات المالية والشركات والمستثمرين والمبتكرين، إدراكا منهم بدور التكنولوجيا في تحقيق قيمة مضافة ودليلًا مستقبلياً على الصناعة المالية في الأردن.

وسيقدّم خليج الأردن للريادة المالية عدداً من الحلول الرقمية والخدمات الاستشارية، بالإضافة إلى برنامج لتسريع الريادة المالية والمشاريع، وبرنامج مواهب للريادة المالية الوطنية (fintech-institute.com)، والبحوث والمنشورات والفعاليات، بما في ذلك؛ مؤتمرات في قطاعات البلوك شاين (blockchain) (blockonconf.com) ، وتكنولوجيا التأمين (insurbyte.com) وتكنولوجيا التنظيم (regfact.com).

ويأتي إطلاق الشركة جاء تنفيذاً لمذكرات التفاهم التي وقعتها مؤسسة ولي العهد مع مصرف البحرين المركزي وخليج البحرين المالي، في آذار من العام الماضي بحضور سمو الأمير الحسين بن عبد اللّه الثاني ولي العهد خلال زيارته للبحرين.

ولتنفيذ الأعمال بالشكل المطلوب، أنشأت شركة خليج الأردن للتكنولوجيا الماليّة عدد من الشراكات الاستراتيجيّة مع عدد من الجهات مثل وزارة الاقتصاد الرقمي وريادة الأعمال، ومؤسسة ولي العهد في الأردن وصندوق الشركات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة والشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

من جهته قال السيد "جيربان فيشر" المؤسس والمدير التنفيذي لاتحاد تكنولوجيا الريادة المالية العالمي: "أعتقد جازماً بأن خليج الاردن للريادة المالية سيلعب دوراً هاماً في تطوير وتمكين تكنولوجيا الريادة المالية ووضع الأردن كمحور إقليمي ومركز رئيس لهذه التكنولوجيا، ويشمل ذلك تقديم المساعدة في تنفيذ مجموعة من المبادرات الشاملة المتعلقة بتطوير المواهب المالية، وتسريع المشاريع، وحضانة الشركات، وبرامج تسريع الشركات، والعمل المشترك ورأس المال الاستثماري". وأضاف السيد فيشر: "نؤمن بأن التعاون في هذا التوقيت مع العديد من الشركاء من القطاعين العام والخاص مناسب، وسيساهم في تمكين مركز مستقبلي للخدمات المالية".

في السياق ذاته، قال محافظ البنك المركزي معالي الدكتور زياد فريز "إن البنك المركزي يشجع على التعاون والعمل المشترك لدعم والنهوض بالتكنولوجيا المالية في المملكة وان إطلاق هذه المبادرة ينسجم مع سياسات وتوجهات البنك في دعم الريادة في هذا القطاع". وأكد فريز "أن البنك المركزي يحث جميع البنوك على التعاون والمشاركة لخلق الفرص واستخدام التكنولوجيا الحديثة لخدمة القطاع المالي والمصرفي، هذا ويرحب المركزي بفتح قنوات التعاون مع داعمي التكنولوجيا المالية عبر المختبر التنظيمي للتكنولوجيا المالية في البنك المركزي الأردني.

من جانبه، أكد وزير الاقتصاد الرقمي وريادة الأعمال المهندس مثنى الغرايبة، على أهمية إطلاق خليج الأردن للتكنولوجيا المالية، الذي يعد أحد أهم الركائز في التحول إلى الاقتصاد الرقمي من خلال توفير الخدمات والحلول في التكنولوجيا المالية. وأضاف: "دور الوزارة يأتي من خلال شراكاته الاستراتيجية بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد والبنك المركزي الأردني، من خلال توفير بيئة داعمة لرجال الأعمال والشركات الناشئة لمساعدتهم على الابتكار والاستثمار في التكنولوجيا المالية، والتي تخدم الكثير من المؤسسات والأفراد الذين يقدمون الخدمات المالية الرقمية التي تستخدم التكنولوجيا في تنفيذ خدماتهم، والتي أصبحت مؤشراً هاماً في مجال التقدم الاجتماعي والاقتصادي للدول".  وأشار الغرايبة إلى أن الحكومة اتخذت قرار سيصار إلى تطبيقه العام المقبل، ويقضي بعدم صرف إيصالات البدل المالي في المؤسسات الحكومية نقداً، وأن جميع المدفوعات المالية والبدلات النقدية ستكون من خلال بوابات الدفع والمحافظ الإلكترونية، حيث يعد هذا قراراً مهماً لنمو الاقتصاد الرقمي في المملكة من خلال عمليات الدفع الرقمية التي ستساعد في توفير الوقت والجهد للمواطنين والشركات في نفس الوقت.

هذا وقالت الدكتورة تمام منكو، المدير التنفيذي لمؤسسة ولي العهد: "إن مؤسسة ولي العهد تعمل على توفير الفرص للشباب الأردني وتعمل من خلال استراتيجيّة ومحاور عملها على ربط الشباب بمنافذ اقتصادية عالمية جديدة، وخليج الأردن للتكنولوجيا الماليّة، واحدة من شراكات العمل التي ستساهم بكل تأكيد في توفير المنصات والتدريب اللازمين لشبابنا الطموح من جميع أنحاء الوطن ومحافظاته، وستساهم في تمكينهم من الوصول إلى الفرص العالمية ضمن قطاعات جديدة."

المدير التنفيذي لصندوق الابتكار للشركات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة، السيد ليث القاسم قال: "الشراكة مع خليج الأردن للريادة المالية تتماشى مباشرة مع استراتيجيتنا لدعم المبادرات التي لها تأثير كبير وطويل الأجل على آفاق نمو النظام الإيكولوجي لريادة الأعمال والاقتصاد في الأردن بشكل عام، ويتمتع رواد الأعمال في الأردن بمكانة مناسبة للاستفادة من التحول في التكنولوجيا المالية الذي يحدث على مستوى العالم، ويمكنهم من تقديم حلول مبتكرة للتوسع في هذا المجال، وخلق فرص عمل تتواكب مع نموهم".